SECTION BOVINE : LE GDS VOUS ACCOMPAGNE

La qualité de l’eau d’abreuvement

L’eau : vecteur de nombreuses infections

Des risques majeurs liés à des infections intestinales :

  • Les veaux sont particulièrement sensibles à la qualité de l’eau qui transmet la plupart des germes de diarrhées néonatales, comme les cryptosporidies.
  • Les adultes eux, peuvent être atteints par la salmonellose : cette bactérie présente dans les eaux de surface, peut en quantité assez importante contaminer les animaux.

D’autres risques existent :

  • Les mammites : par des lavettes trempant dans une eau contaminée
  • La leptospirose : bactérie excrétée par les rongeurs via leur urine provoquant avortements et néphrites
  • La douve et le paramphistome que l’on retrouve sur les berges des cours d’eau, les fossés, les mares
  • Les cyanobactéries (de couleur bleu-verte), pouvant se multiplier de manière explosive dans des eaux de surface qui entrainent une toxicité pour le système nerveux et le foie.
  • Enfin , les composants chimiques de l’eau, ces derniers posent en général moins de risques pour la santé des animaux.

Analyser l’eau

La surveillance de la qualité de l’eau se base sur des « germes témoins de contamination fécale », il est difficile et trop coûteux de réaliser des analyses pour tous les germes.


Il n’existe pas de normes de qualité de l’eau spécifiques aux animaux : la Charte des Bonnes Pratiques de l’Elevage (CBPE) comprend des normes microbiologiques, et les normes de potabilité humaine fournissent aussi des points de repère.

(Décret 2001-1220 du 20 décembre 2001)

Entretien des points d’abreuvement

La qualité de la ressource est importante, cependant le nettoyage et la désinfection des circuits d’eau ont au moins autant d’importance.

Les abreuvoirs doivent être maintenus propres, le dépôt gras (biofilm) éliminé.

Dans les circuits d’eau :

Une chloration à dose choc ou un peroxyde très concentré, injectés à l’aide d’une pompe, permettent de désinfecter et d’éliminer le biofilm au moins 1 fois par an. Tous les robinets sont ouverts l’un après l’autre, jusqu’à apparition du produit. Un temps d’action de 4-6 h est respecté avant rinçage soigneux.

Au besoin, les puits peuvent aussi être désinfectés par une dose choc de chlore (1 berlingot 250 ml 48° pour 4 m3 d’eau dans le puits).

Le GDS se tient à votre disposition pour tout conseil eau.

Votre contrôleur laitier peut réaliser les prélèvements d’eau pour les analyses annuelles organisées par le GDS.