Prophylaxie ovine obligatoire

La brucellose ovine

La brucellose ovine est une maladie infectieuse, contagieuse due à des bactéries du genre Brucella, très résistantes dans le milieu extérieur. C’est une zoonose qui se transmet facilement à l’homme.

Chez les ovins, elle se traduit essentiellement par des avortements en série au 4ème mois ou 5ème mois de gestation mais parfois aussi en début de gestation. Les femelles atteintes restent porteuses du germe, reviennent ou non en chaleur et sont souvent stériles.

Tout troupeau d’ovins (même avec un très petit effectif) doit avoir un « statut », une qualification par rapport à la brucellose.

Les cheptels qualifiés doivent tester tous les 5 ans une partie du troupeau.

Vous trouverez ci-contre un document fait par la DDPP pour vous aider à comprendre le système de qualification ovine.

La campagne de prophylaxie

La campagne de prophylaxie se déroule sur l’année civile. Les troupeaux concernés par une prophylaxie reçoivent en début d’année un courrier de la DDPP (envoyé par le GDS, maître d’œuvre de la prophylaxie). Votre vétérinaire reçoit un document spécifique (DAP : Document d’Accompagnement de Prophylaxie) pour votre élevage qui servira à la traçabilité des prélèvements jusqu’au laboratoire d’analyse et au GDS pour la validation de votre prophylaxie.

Attention, la qualification est à l’espèce : si vous avez des ovins et des caprins, il faudra dépister les animaux des 2 espèces. Chacune aura donc une qualification Brucellose.

Si vous achetez des animaux, demandez au vendeur une copie de son attestation de qualification. Cela pourra vous être utile, notamment en cas de création d’atelier.

Petits détenteurs

Les petits détenteurs peuvent demander à déroger à la prophylaxie, ils doivent alors en faire la demander à la DDPP44. Voici les critères de reconnaissance « petit détenteur » :

  • 5 (ou moins) petits ruminants de plus de 6 mois,
  • Pas de SIRET associé à un code NAF « production animale »,
  • Pas d’autres espèces sensibles à la Brucellose (bovins…),
  • Aucune vente, prêt ou mise en pension d’animaux dans d’autres troupeaux,
  • N’envoyant pas d’animaux à l’abattoir sauf pour consommation personnelle.

Si vous rassemblez tous ces critères, faites une demande auprès des services de la DDPP afin d’être exclu du dépistage ou contacter le GDS.