Formation mise en place dans le contexte actuel de risque de peste porcine africaine afin de répondre aux exigences réglementaire de l’arrêté du 16 octobre 2018.

Objectifs pédagogiques

L’objectif général de l’action de formation est de former un référent biosécurité par exploitation pour que chaque exploitation dispose du plan de biosécurité.

Contenu

  • Connaissances de base sur la PPA :le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;
  • Voies de contamination et de propagation ;
  • Eléments sur la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie
  • Etre en mesure de concevoir un plan de biosécurité adapté à l’élevage, le faire appliquer, l’actualiser, répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018.3.
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et de biosécurité en élevage de porcs ;
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes et outils pédagogiques

  • Présentation de groupe en salle avec vidéoprojecteur et papier ;
  • PC connecté pour visualisation de  Plan de Masse d’Elevage (geoportail)
  • Études de cas type et personnel ; vidéoprojecteur et paperboard.
  • Un plan de biosécurité vierge ; Une affiche sur les consignes d’entrée dans les élevages ; Un plan de masse par élevage
  • Un outil d’évaluation de la biosécurité en élevage de porcs de type «porc protect», outil web de l’IFIP
  • Les 10 fiches techniques de biosécurité élaborées par l’IFIP.

Intervenant

Christophe Parou , ingénieur agricole au GDS 44 et formateur en biosécurité porcine référencé par l’IFIP.

Durée et lieu

7 heures à la Maison de l’Agriculture à Nantes, plateau repas inclus.

Public

Tout public

Prérequis

Aucun

Effectif

6 à 12 participants

Coût

124,00 €, financement possible par Vivéa.

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