La tuberculose

La tuberculose est une maladie infectieuse provoquée par une bactérie « mycobacterium bovis ». Cette maladie est une zoonose.

Les bovins infectés peuvent transmettre la bactérie aux hommes :

  • Soit par voie digestive (lait, viande contaminés),
  • Soit par voie aérienne (moins courant).

Symptômes 

C’est une maladie à incubation longue. En fin d’évolution, elle se traduit  généralement par une atteinte importante de l’état général du bovin, dominée par un amaigrissement.

Les bovins infectés ne présentent que très rarement des signes cliniques.

On découvre des lésions évocatrices d’une contamination généralement au moment de l’abattage lors de l’inspection sanitaire ou à l’autopsie.

Situation en France

La France est officiellement indemne de tuberculose. En Loire atlantique, il n’y a pas d’élevage classé « à risque », à ce  jour.

Cette situation peut évoluer rapidement par l’achat de bovins issus de troupeaux « à risque ».

Un programme d’éradication de cette maladie définit les moyens de lutte. C’est La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) qui met en place ce programme.

Dépistage de la maladie

Dans les élevages enregistrés « à risque », une prophylaxie est réalisée sur les bovins de plus de 24 mois.

Le test de dépistage de la tuberculose consiste à une observation par le vétérinaire d’une réaction à l’injection de « tuberculine » : on parle de l’intradermotuberculination.

  • Le vétérinaire tond la peau en deux points de l’encolure.
  • Il mesure l’épaisseur des plis de peau et injecte les tuberculines aviaires et bovines.
  • 72 heures plus tard, il remesure les mêmes plis de peau si le moindre épaississement est constaté .

Le résultat est considéré comme négatif, douteux ou positif en comparant l’épaississement à des valeurs de référence. 

L’acte d’intradermotuberculination nécessite une parfaite contention des bovins avec des installations et des moyens humains adaptés.

Prévention de la tuberculose

La mise en œuvre des règles de biosécurité permet de limiter les risques de contamination.

Le guide de biosécurité tuberculose réalisé par GDS France décrit toutes ces règles de biosécurité : https://www.gdsfrance.org/wp-content/uploads/Guide-Biosecurite-Tuberculose.pdf

La faune sauvage est régulièrement ciblée comme risque de contamination des troupeaux bovins.

Le document ci-joint vous permettra de mieux cerner cette question :