La Brucellose 

Cette maladie est due à des bactéries du genre Brucella.

Elle touche différentes espèces animales, les bovins, les ovins, caprins, porcins, équidés… et l’homme ! (zoonose).

Mode de contamination

Les principales sources d’infection  pour les bovins sont  les fœtus, les délivrances, les sécrétions  génitales.

Ces dernières peuvent survivre plusieurs mois dans l’environnement, notamment en milieu froid et humide.

L’homme peut se contaminer par l’ingestion de lait cru ou par contact avec du « matériel » contaminé.

Symptômes 

La brucellose provoque principalement  des avortements, des problèmes de reproduction, des orchites chez les mâles.

En France

La France bénéficie depuis 2005 d’un statut « officiellement indemne » de brucellose.

C’est le résultat d’un programme de lutte qui a débuté dans les années 60. Cette maladie reste  présente dans certains pays d’Europe notamment. Il faut donc maintenir en France une surveillance des troupeaux.

Mesures réglementaires 

La Brucellose est une maladie réglementée, la prophylaxie se réalise autour de 3 axes :

  • Dépistage annuel des troupeaux : sur lait de tank pour les troupeaux laitiers et sur prélèvements sanguins pour les cheptels allaitants ou d’engraissement à l’herbe.
  • Contrôle des achats : l’analyse brucellose est obligatoire pour les animaux > 24 mois ayant subi un délais de transit de plus de 6 jours..
  • Surveillance des avortements : tout avortement est à déclarer et à dépister. Contacter votre vétérinaire sanitaire qui se déplacera pour réaliser des prélèvements.

 Les frais occasionnés par ces analyses sont pris en charge par l’Etat.

Les déclarations d’avortements et la réalisation de prélèvements permettent également  au GDS de mettre en place des recherches complémentaires pour d’autres maladies abortives !

Les résultats positifs sont gérés par la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP).