MALADIES : FICHES TECHNIQUES

LE SYNDROME DYSGENIQUE ET RESPIRATOIRE PORCIN (SDRP)

Savoir le reconnaitre et le maitriser

Le syndrome dysgénésique et respiratoire du porc (SDRP) est une affection virale du porc, non transmissible à l’homme, causée par un Arterivirus, très contagieuse dont les symptômes varient suivant l’âge des animaux. La maladie, qui provoque des dommages économiques considérables, associe des troubles de la reproduction, une pneumonie et un accroissement de la sensibilité aux infections bactériennes secondaires. C’est une maladie émergente, aujourd’hui répandue dans la plupart des régions du monde où l’on élève des porcs.

Quels sont les symptômes ?

Ils sont très variables selon les élevages. De façon générale, après une incubation de 4 à 7 jours, les symptômes suivants sont observés, associés ou non :

Chez les truies:

  • Troubles de la reproduction : avortements tardifs / retours en chaleurs / baisse de la prolificité
  • Perte d’appétit
  • Baisse de production laitière
  • Hyperthermie

Chez les porcelets :

  • Mortalité avant le sevrage
  • Porcelets chétifs
  • Augmentation des mort-nés et des momifiés
  • Diarrhées

Chez les porcs charcutiers :

  • Syndrome grippal
  • Mortalité
  • Dégradation des performances : retard de croissance / hétérogénéité des lots

Le virus du SDRP est immunodépresseur. Il a des possibilités d’aggravation des signes cliniques due à d’autres germes présents dans l’élevage : Actinobacillose, Mycoplasmose ….

Comment la maladie se transmet et se propage-t-elle ?

 En pratique, il semble que la transmission du virus du SDRP se fasse le plus souvent à la suite de déplacements d’animaux infectés. Les porcs nés de truies infectées peuvent ne pas présenter de signes de la maladie, mais peuvent néanmoins être des transmetteurs du virus. Cependant, le virus se trouve également dans les fèces, l’urine et la semence, et peut également être répandu par des véhicules ou des approvisionnements. Il existe également une possibilité de transmission par voie aérienne d’un élevage à l’autre sur des distances d’environ 1km.

 La diffusion du SDRP est rapide au sein d’un troupeau d’autant plus que la densité est importante. En quelques semaines, la contamination est de 50 à 70 % des truies et pratiquement 100% des porcs charcutiers.

Quelles mesures de prévention ?

Il convient de protéger les élevages sains et présumés sains par un approvisionnement en animaux et en semence provenant de cheptels dont le statut est régulièrement contrôlé négatif.