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Biosécurité

ENSILAGE D’HERBE, GRIPPE AVIAIRE ET BOTULISME : UNE VIGILANCE ACCRUE !

La bactérie du botulisme (et sa toxine) se retrouve dans les cadavres d’oiseaux ou de petits animaux (rongeurs, autres,…) qui ont contaminé les réserves d’eau, un silo, une pâture, la litière, les aliments stockés, ou l’environnement de manière générale.

Dans le contexte de grippe aviaire qui frappe la région en touchant les élevages mais également l’avifaune sauvage, afin d’éviter tout risque de botulisme, il est primordial de vérifier l’absence de cadavres (particulièrement d’oiseaux) avant récolte et conservation des fourrages (ensilages et enrubannage).

De même, les points d’eau naturels pour l’abreuvement, ainsi que les abreuvoirs en pâture doivent retenir une attention particulière.

Quant à l’utilisation des fumiers de volailles, l’épandage sur pâture est à proscrire, quelle que soit la destination de la pâture (fauche ou pâturage d’animaux).