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ATTENTION AUX INTOXICATIONS PAR LES PLANTES
Avec la sécheresse et le manque d’herbe dans les pâturages, les animaux peuvent être amenés à consommer des plantes toxiques. Les conséquences peuvent être très graves.
3 cas d’intoxication mortelle ces quinze derniers jours dans notre département.
Les intoxications par les plantes au pâturage :
Les intoxications végétales les plus fréquentes sont celles par l’if, le laurier cerise, la fougère, l’oenanthe, les glands et la mercuriale.
Plantes toxiques | Circonstances | Symptômes |
If (Taxus baccata) | Ingestion de baies sur l’arbre ou de branches au sol après taille de haies | Mort souvent très rapide, troubles digestifs (coliques), cardiaques (pouls filant) et nerveux (coma) |
Laurier cerise (Prunus laurocerasus) | Ingestion sur l’arbre ou de branches au sol après taille de haies | Asphyxie, respiratoire rapide, coma et mort parfois rapidement |
Fougère aigle (Pteridium aquilinum) | Ingestion de fougères fraîches (période de disette) ou sèches dans le foin, ou comme litière (nécessité d’ingestions répétées) | Cystite hémorragique chronique, hémorragies et anémie |
Glands (Quercus sp.) | Ingestion répétée de glands en période de disette, après grands vents (glands tombés au sol) | Anorexie, inrumination, constipation puis diarrhée noirâtre et nauséabonde, parfois avec du sang, émission douloureuse d’une urine sombre. En fin d’évolution, parfois tremblements et convulsions ou coma |
Mercuriale (Mercurialis annua / M . perennis) | Pâture mal entretenue (repousses de champs cultivés) ou contamination des ensilages le plus souvent/ | Sang dans le lait puis dans les urines, Anorexie, abattement, coliques, légère constipation, anémie, douleur à l’émission d’urine. L’évolution peut se faire progressivement vers la mort en 8 à 10 jours. |
Oenanthe (Oenanthe crocata) | Ingestion de la partie souterraine après curage des fossés ou terrassement (surtout ouest de la France) | Mort très rapide, avec coliques et convulsions ; parfois paralysie du train postérieur |
Les intoxications par les fourrages :
Plantes toxiques | Aliment contaminé | % maximum tolérable | Troubles |
Morelle noire (solanacée) | Ensilage de maïs, foin | < 10 %, toxicité maximale au stade des fruits verts | Anorexie, chute de la production de lait, dilatation des pupilles, diarrhée, troubles de l’équilibre, abattement |
Colchique (liliacée) | Foin | Dose mortelle = 1 kg de plantes sèches | Salivation, yeux enfoncés, abattement, diarrhée, coliques violentes, arrêt de la production lactée, paralysie |
Datura (solanacée) | Foin | < 0.5 % de la ration | Abattement, anorexie, tremblements, sécheresse buccale, dilatation des pupilles dilatées, aveuglement |
Amarante (amaranthacée) | Foin Ensilage de maïs | Dose toxique = plusieurs kg/jour pendant 4-5 jours | Tremblements, faiblesse du train postérieur, paralysie, coma, lésions rénales |
Galega (légumineuse) | Foin | Dose mortelle = 4-5 kg en 1 fois | Respiration difficile et ronflante, œdème pulmonaire, mort en 1 à 12 heures |
Les intoxications par les plantes fourragères :
Certaines plantes fourragères peuvent être toxiques dans certaines conditions :
- Le chou en grandes quantités (15 à 40 kg/jour) peut entraîner une anémie, et des troubles sur la croissance ou la reproduction ;
- Le colza doit être consommé avant d’être en fleurs (risque d’atteinte respiratoire) ;
- La luzerne non déshydratée et le trèfle blanc contiennent des agents météorisants et des phytoestrogènes pouvant être à l’origine d’infertilité ;
- Le sorgho contient des dérivés du cyanure : il faut éviter de le faire pâturer avant le stade 90 cm.